Как правильно дегустировать виски?
Smith's Pub
Как дегустировать виски?
Многие специалисты сходятся во мнении, что сам термин «дегустация» зачастую употребляется неправильно, так как под этим словом мы понимаем пробу напитка на вкус. На самом же деле львиную долю работы проделывает именно нос, а не рот, да и профессиональные сомелье часто называют себя «носами».

Смысл этой мини-игры в сомелье заключается в том, чтобы научиться пить виски правильно — не спеша, осознанно, наслаждаясь этим процессом, чтобы познать культуру употребления виски. Дегустация этого напитка — занятие не для тех, кто хочет «напиться и забыться». К этому продукту алкоиндустрии необходимо проявлять уважение, он не терпит фамильярности и грубости.

ПРАВИЛО ПЯТИ «S»

Дегустация виски — это интересный процесс, при котором шотландцы советуют применять так называемое правило пяти «S» (или для российских гурманов — правило пяти «П»):

  • sight (посмотреть),
  • smell (понюхать),
  • swish (посмаковать),
  • swallow (проглотить),
  • splash (плеснуть воды).

На этих пяти «китах» и строится дегустация виски, который не терпит спешки и суеты, а любит вдумчивость и неторопливость.
    Sight — зрительная оценка виски
    Данный этап предполагает оценку виски с точки зрения его внешних характеристик: цвета, чистоты, консистенции и пузырьков.Все знакомы с аксиомой о том, что чем насыщенней цвет виски, тем он старше и благородней. Однако внешность бывает обманчива, а старый виски может быть весьма бледным, и наоборот. Все зависит от характера бочек, использованных для выдержки спиртов.

    Кристально прозрачный, то есть чистый виски — это напиток, подвергавшийся холодной фильтрации перед розливом. Безусловно, после данного процесса виски становится более прозрачным, но при этом теряет некоторые вкусоароматические оттенки.

    После взбалтывания бутылки с виски в напитке возникают пузырьки, которые у более крепкого виски исчезают медленнее, чем у менее крепкого. Некоторые опытные ценители могут догадаться даже о возрасте напитка по образовавшимся пузырькам.

    Консистенция виски определяется по тому, как быстро со стенок бокала пропадают «ножки». «Раскрутите» бокал и проследите за напитком — медленно исчезающие «ножки» говорят о высокой плотности напитка, о том, что он насыщен маслами, делающими его ярче, богаче.
    Smell — главный этап в дегустации виски
    Известно, что самое острое чувство человека — это обоняние. Оно влияет на то, как человек воспринимает действительность в целом. Процесс «обнюхивания» виски — наиболее важный. Об этом говорит тот факт, что в классификации характера виски специалисты выделили только три основных цвета и четыре вкуса, но целых тридцать два главных аромата. Именно опираясь на аромат напитка, профессиональные дегустаторы определяют его происхождение, возраст и даже вискикурню, на которой родился виски.

    В отличие от любого другого напитка, аромат расскажет о виски все, позволит «прочесть» его.

    В отдельных случаях бывает так, что резкий и даже неприятный аромат не является гарантией плохого виски. К примеру, островные сорта скотча в большинстве своем характеризуются довольно грубыми, резкими ароматами, которые с лихвой компенсирует отменное послевкусие. Превосходное длительное послевкусие — «конёк» островного виски. Чтобы собрать удивительные, многосложные ароматы хорошего виски, и был создан так называемый бокал тюльпан, на срезе которого концентрируются все ароматические составляющие напитка. Этот бокал — лучший «помощник» сомелье.
    Swish — пусть виски «окутает» ваш язык
    Сделав первый глоток, вы почувствуете волну первичных вкусовых оттенков напитка. Поперекатывайте виски во вру, «пожуйте» его — это и есть этап дегустации под названием «Swish». Вы сразу ощутите, как напиток «скользит» во рту, определите уровень и сбалансированность сладких (распознает кончик языка), соленых (боковые стороны языка), кислых (верхняя часть языка), горьких или сухих (задняя часть языка) оттенков. Вкус виски вызывает наибольшее наслаждение тогда, когда он гармонирует с запахом. То есть важно, чтобы вкус соответствовал ожиданиям, навеянным на этапе распознавания аромата напитка. Кроме того, для составления полной «вкусовой» картины необходимо, чтобы напиток попал на все зоны языка.
    Swallow — оценка послевкусия
    Проглотив виски, дегустатор перейдет на следующий этап — оценку послевкусия. Данным термином принято обозначать ощущение, которое остается во рту после проглатывания виски. Послевкусие весьма важно при составлении общей картины. Наиболее ценятся виски с длительным послевкусием, однако бывает, что краткое послевкусие добавляет некую свежесть во вкус солодового скотча. Были зафиксированы случаи, когда послевкусие старых элитных виски длилось часами, а сам бокал источал ароматы на протяжении нескольких дней.
    Splash — «просто добавь воды»
    Еще один способ более детально «рассмотреть» виски — это добавить в бокал немного чистой природной воды, которая поможет ароматам, заточенным в янтарной жидкости, вырваться на волю. При этом истинные ценители предпочитают добавлять воду, которую используют при производстве дегустируемого виски.

    Добавление воды в бокал наиболее актуально, если Вы собираетесь дегустировать крепкий виски — крепостью свыше 50%. Большая крепость «анестезирует» нос и обжигает язык, поэтому не позволяет рецепторам адекватно оценивать букет напитка. А вода, соприкасаясь с «огненной» жидкостью, высвобождает приятные летучие ароматы, из напитка уходит спиртуозность, его вкус становится мягче, «добрее».